EN [退出]
error>中国新闻

_长江今年极可能发大洪水 雨水情况与98年较相似

2017-11-24 09:20

长江极可能发大洪水 我省不完全寄望三峡

长江干流及洞庭湖水位偏高

长江发生大洪水概率加大

本报6月9日讯(记者 柳德新 通讯员 王育红) 受持续降雨影响,长江干流及洞庭湖水位比历年同期均值普遍偏高2-3米,长江今年发生大洪水的概率正在加大。记者今天从省防指、省水利厅获悉,我省正在未雨绸缪,抓紧做好相关应对准备。

今年雨水情与1998年和1954年相似

今年入汛以来,长江中下游水位持续上涨。今天8时,寸滩、宜昌、城陵矶等控制站水位分别达164.39米、44.98米和30.10米,其中城陵矶站水位比历年同期均值偏高2.6米,比去年同期高5.13米。

由于十几年来未发生流域性大洪水,长江发生大洪水的几率越来越大。长江防总分析,今年以来的雨情、水情,与1998年和1954年比较相似。据气象、水文部门预测,长江中下游来水将比常年偏多,长江今年极有可能发生较大洪水。来自国家防总的信息称,不排除长江今年发生流域性大洪水的可能。

前期雨水偏多,也让调控手段受限。今年前5个月,全省累计平均降雨698毫米,较历年同期均值偏多近1成。其中,全省5月累计平均降雨253毫米,偏多近2成。前期降雨已使土壤含水量趋于饱和,一旦发生强降雨,引发山洪、泥石流及山体滑坡的可能性加大;江河底水较高,极易发生超警戒水位洪水;各类水库蓄水较多,调洪能力减弱,出险几率加大。据省水文局统计,6月初,五强溪、柘溪等9座主要大型水库总蓄水量135亿立方米,比去年同期偏多37亿立方米。

不能完全寄希望于三峡水库

早在5月,长江防总就已要求三峡水库从5月7日起每日均匀消落0.5米。预计三峡水库将于6月中旬消落至防洪限制水位145米,腾空防洪库容。

“应对长江大洪水,我省不能完全寄希望于三峡水库。”省防指秘书长白超海介绍。

三峡工程建成后,虽然可拦蓄长江洪水,一定程度上实现长江洪水与四水洪水错峰,但由于长江洪水历时长,四水与长江洪水遭遇的几率依然很大,洪水遭遇恶劣的形势还没有根本改变。

三峡水库防洪库容不到长江汛期多年平均入库水量的1/20,其对特大洪水调控能力有限。洞庭湖承受长江和湘、资、沅、澧四水来水量大、而螺山河段安全泄量小的双重压力,直接导致汛期有几十亿到几百亿立方米的超额洪水滞留湖内并造成不同程度的洪涝灾害。省防指分析,如重现1954年型洪水,三峡水库对荆江河段实行防洪补偿调度,城陵矶附近地区超额洪量仍将大于280亿立方米;即使三峡水库对城陵矶河段实行防洪补偿调度,城陵矶附近超额洪量仍将大于218亿立方米。

如果长江发生大洪水,我省如何应对?

今年入汛以来,我省在突出山洪地质灾害防御和中小水库防守的同时,抓紧做好防范流域性大洪水的准备。省防指加强了对122个省级防汛物资储备点的日常管理,省财政安排专项经费更新补充省级防汛物资。目前,全省防汛物资储备总价值达3.8亿元。

我省也抓紧做好洞庭湖蓄滞洪区运用的准备,争取四水洪水与长江洪水错峰。湖南省洞庭湖水利工程管理局局长沈新平介绍,澧南垸、西官垸、围堤湖垸均已建成分洪闸,可实现有计划分蓄澧水、沅水的超额洪水,蓄洪总量达8.81亿元立方米。2010年启动的钱粮湖、共双茶、大通湖东3垸堤防工程建设,也将于今年扫尾。

但我省防大汛抗大灾仍然存在不少薄弱环节,突出表现在:洞庭湖蓄滞洪区安全建设滞后,中小河流和中小水库(水电站)度汛安全堪忧,山洪灾害防御难度大。省防指认为,这些薄弱环节,也正是防大汛抗大灾的主攻重点。同时,也要做好抗旱准备。

当前文章:http://39124.ddqdgj.cn/guoneixinwen/t20171116_094m.html

发布时间:2017-11-24 09:20

太low什么意思  徐峥夜店演员表  戒烟最好的方法吃什么  果壳网首页  单机游戏大全手机版  世界之窗6好处  郑伊健在香港什么地位  新加坡马来西亚历史  二手手机哪个网站靠谱  2017年即将上市的suv  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _长江今年极可能发大洪水 雨水情况与98年较相似 All rights reserved-网站地图站点地图

合肥冯建宇_注册会计师几年内考完